tag:blogger.com,1999:blog-3764879300780125902.post36390626536932364..comments2023-03-22T13:00:25.106+01:00Comments on ... Terre Noire et Soleil Rouge ...: Quand l'été pointe le bout de son nez... C'est l'apéro qui débarque [ou comment faire tchin-tchin avec gourmandise ;) ] Sans gluten ni caséine, of course ;)Taliashkahttp://www.blogger.com/profile/03434502840928048471noreply@blogger.comBlogger14125tag:blogger.com,1999:blog-3764879300780125902.post-7376043613545957022010-06-06T23:59:55.854+02:002010-06-06T23:59:55.854+02:00Et Marine (oui, j'ai lu tous vos échanges, na ...Et Marine (oui, j'ai lu tous vos échanges, na ^^) a raison : ton blog te ressemble Taliounette, il a une âme, pas de recettes vite postées pour satisfaire les 2500 visiteurs par jour qui ne reviendront pas si une recette n'est pas postée dans l'heure (damned ! les statistiques). Une âme, je te dis, alors que tu ne postes pas tous les deux jours, on s'en fiche ! On veut une âme, voilà ! Enfin, moi au moins. Et Marine aussi, apparemment ^^Lili Végétatouthttp://vegetatout.free.frnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3764879300780125902.post-85499538680948735122010-06-06T23:54:24.301+02:002010-06-06T23:54:24.301+02:00Yummy yummy comme on dit chez moi ! :D En fait, na...Yummy yummy comme on dit chez moi ! :D En fait, nan, on ne dit pas ça chez moi ... mais ça a l'air trop bon quand même ! xDLili Végétatouthttp://vegetatout.free.frnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3764879300780125902.post-71821860183218058522010-06-03T10:50:34.957+02:002010-06-03T10:50:34.957+02:00C'est vrai, je suis allée un peu vite dans l&#...C'est vrai, je suis allée un peu vite dans l'appellation "grande cuisine française" ^^''. Celle que je critique, c'est aussi la "gastronomique" qui se prétend au dessus de tout parce que l'on a la "technique" (ça va jusqu'à la cuisine moléculaire O.o).<br />Je défend moi aussi la cuisine du cœur, familiale et régionale car elle fait partie de ce que nous sommes, nous rappelle nos racines et permet aussi de créer des liens grâce au partage ^^. Cette cuisine-là ne s'apprend pas dans les écoles, elle se transmet.<br />Cette image des souvenirs rappelle la madeleine de Proust ^^ (à intégrer dans ton post ;) ?)Marinenoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3764879300780125902.post-42206008869986018842010-06-03T10:10:57.493+02:002010-06-03T10:10:57.493+02:00Encore un plat qui sent bon le sud en effet ! Un p...Encore un plat qui sent bon le sud en effet ! Un petit pastis avec tout ça (ou mazout pour les adeptes xD) et le soleil, que du bonheur !<br /><br />Bien joué Talia ! Ou devrais-je dire, bien cuisiné ! :pBaptistenoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3764879300780125902.post-84130545015148916472010-06-03T09:25:17.714+02:002010-06-03T09:25:17.714+02:00En fait si, enfin pour moi, il y a beaucoup de poi...En fait si, enfin pour moi, il y a beaucoup de points communs avec la cuisine française. Par contre, beaucoup moins avec ce que l'on nomme pompeusement la "gastronomie" :) <br />Sous couvert de soi-disant savoir-faire et autres, des gens se croient plus aptes que nous, pauvres ères des papilles, à illustrer et transmettre... C'est complètement idiot, rien ne vaut la vraie cuisine, celle des régions, celle des familles, celle du sang et des souvenirs... (tiens je crois que je mettrais cette phase dans un prochain post^^)Toute pratique culinaire fondée sur cette idée ne peut être que vivante, profonde et sincèreTaliashkahttps://www.blogger.com/profile/03434502840928048471noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3764879300780125902.post-29965205415231377512010-06-03T09:14:45.416+02:002010-06-03T09:14:45.416+02:00Pour la comparaison à Dorian et Claude-Olivier, c&...Pour la comparaison à Dorian et Claude-Olivier, c'est dans la capacité à créer et votre imagination dans la conception des recettes, vous avez chacun une personnalité dans votre cuisine :)<br /><br />"Ego surdimensionné des chefs", c'est exactement le terme que j'utilise pour qualifier les chefs devenus profs qui en font trop XD. J'avais aussi fait un stage d'observation dans le resto l'Orée du Bois à Orvault, près de Nantes. Ça s'est très bien passé, le chef était ferme mais pas injuste, il ne criait pas à tort et à travers au moins ^^.<br />C'est vraiment super que tu aies réussi à rapprocher ta passion de la cuisine dans tes études ^^ ! Je cherche moi aussi à rapprocher la cuisine de mes études (faut juste que je reconstruise un projet ^^") Et je suis d'accord avec toi : la cuisine c'est du partage et de l'amour ^__^. La cuisine nord-africaine en est un très bonne exemple : elle se transmet de génération en génération et la convivialité est une grande qualité dans ces pays :). Bref, peu de point commun avec la grande restauration française XDMarinenoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3764879300780125902.post-58346305916579453732010-06-03T08:46:05.056+02:002010-06-03T08:46:05.056+02:00oula !! *se sent rougir*
Déjà les compliments pou...oula !! *se sent rougir* <br />Déjà les compliments pour mon blog... Je suis vraimen très touchée, et ravie que tu apprécies. Je l'ai toujours dit et je continuerai, je ne publies pas pour faire du chiffre, mais pour partager ma passion, et la façon dont je perçois et pratique la cuisine et ses saveurs. Réussir à intéresser des gens est le plus cadeau que l'on peut me faire :) Alors merci beaucoup pour ce que tu as écris :)<br />Ensuite, me comparée à Dorian ou Claude-Olivier ! J'en suis très flatée même si je ne pense pas être à leur hauteur ^^ Mais bon c'est une fierté, sincèrement.<br /><br />Je vois, après ce petit explicatif, que nous avons pas mal de points communs... Je voulais faire aussi des études dans le milieu, un cap en cuisine, mais j'ai vite changer d'avis. En effet, le côté militaire et l'ego souvent surdimensionné de pas mal de chef m'ont fait fuir à vitesse grand V. Une fuite confirmée par mon dernier stage en date, dans un atelier de cuisine, qui s'est mal terminé... bref cette approche de l'univers culinaire n'est pas pour moi. <br />En revanche, actuellement étudiante en médiation de la culture et du patrimoine, j'ai réussis à intégrer ma passion pour la cuisine au sein même de mon sujet de mémoire. Et là je peux me faire plaisir :)<br />C'est avant un plaisir, un échange, un partage... trop de gens l'oublient :)Taliashkahttps://www.blogger.com/profile/03434502840928048471noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3764879300780125902.post-64743831782113093902010-06-03T08:17:08.737+02:002010-06-03T08:17:08.737+02:00C'est vrai que tu publies peu mais, comparé à ...C'est vrai que tu publies peu mais, comparé à d'autres bloggueurs qui se contentent parfois juste d'une recette dans leur billet, les tiens sont toujours très riches, travaillés, avec en bonus une "envolée lyrique" à chaque début ^^. Donc selon moi tu te débrouilles très bien :).<br />Pour ma part, je suis une nantaise de 18 ans 1/2 qui aime cuisiner un peu de tout, mais surtout des saveurs du sud ou exotiques :). En début d'année j'ai voulu faire un BTS hôtellerie-restau, mais j'ai arrêté mi-novembre (très militaire comme milieu et les chefs se sentaient toujours obligé de nous crier dessus pour nous enseigner -_-"). Du coup j'ai réintégré la fac en lettres modernes ^^.<br />En cuisine, j'aimerai apprendre à créer une recette sans avoir besoin toujours d'un "modèle", imaginer moi-même des alliances de saveurs, un peu comme tu le fais, ou Dorian ou Claude-Olivier (oui oui, je suis aussi leurs aventures XD !). Voilà en gros pour la ptite histoire ^^Marine (n°2 XD)noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3764879300780125902.post-7327404008857584742010-06-02T22:48:16.104+02:002010-06-02T22:48:16.104+02:00Damned ! trop de marine ^^
L'on ne se connait ...Damned ! trop de marine ^^<br />L'on ne se connait pas alors ? Et bien je suis ravie :) <br />Et je suis très touchée par tes p'tits mots, c'est vraiment très gentil. Je sais bien que je suis loin d'être une blogueuse "à la pointe", je publie peu, faut dire que je n'ai pas le temps et j'en suis la première triste :'( Mais bon je reste moi-même et j'en suis fière :)<br />J'aime cuisiné de tout et pour tous, surtout les gens que j'apprécie ^^<br /><br />Peux tu m'en dire un peu plus sur toi? j'espère que nous aurons l'occasion de se parler davantage :) <br />A très vite ! ;)Taliashkahttps://www.blogger.com/profile/03434502840928048471noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3764879300780125902.post-83570833924310413282010-06-02T22:36:45.009+02:002010-06-02T22:36:45.009+02:00Merci beaucoup pour ta réponse ^^ ! Je suivrai tes...Merci beaucoup pour ta réponse ^^ ! Je suivrai tes conseils en couvrant la focaccia dés que je vois que la garniture commence à colorer (et seulement si c'est nécessaire :)).<br />En revanche, je pense qu'il y a erreur sur la personne, vu que c'est la première fois que je poste un commentaire sur ton blog. J'dois donc être une Marine n°2 XD.<br />Je tenais aussi à te féliciter pour ton blog très chaleureux et tes recettes gorgées de soleil et de gourmandise, c'est toujours un plaisir de découvrir tes nouvelles création culinaires ^o^.Marinenoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3764879300780125902.post-34451419747338566332010-06-02T21:57:02.419+02:002010-06-02T21:57:02.419+02:00@ Julie : Hey !!! aucun soucis rassures toi, je su...@ Julie : Hey !!! aucun soucis rassures toi, je suis surtout contente pour toi, tu as pu passer quelques jours loin de la ville et c'est super, tu as bien fait d'en profiter !! ;)<br />Par contre fais gaffe quand même.. Si tu salives trop, je vais finir par t'appeler mon p'tit escargot :pTaliashkahttps://www.blogger.com/profile/03434502840928048471noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3764879300780125902.post-38360249743392866702010-06-02T21:55:45.515+02:002010-06-02T21:55:45.515+02:00@ Marine : hello miss !! :D contente de te lire à ...@ Marine : hello miss !! :D contente de te lire à nouveau. Pour ta question et bien comme je le dis dans l'article, j'ai cuit la mienne au feu de bois, mais quand il m'arrive d'en faire au four, non je ne la couvre pas. En fait une focaccia cuit très rapidement si on regarde bien, donc du coup normalement les ingrédients ne brûlent pas. Ceci etant la tomate est plus fragile, surtout la séchée... Couvres la pour les 3 à 5 dernières minutes oui :) mais faut faire gaffe, l'alu retiens l'humidité, et ta focaccia risquerait d'être toute mollle après :/Taliashkahttps://www.blogger.com/profile/03434502840928048471noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3764879300780125902.post-54347215635325942792010-06-02T21:43:54.541+02:002010-06-02T21:43:54.541+02:00Oh ! Oui ! Ca sent bon le suuuuuuuuuuud ! Et moi t...Oh ! Oui ! Ca sent bon le suuuuuuuuuuud ! Et moi tout ce qui peut me rappeler l'Italie me fait craquer !!! Ta focaccia me fait trop saliver. :)Juliehttp://www.plaisirvegetal.frnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3764879300780125902.post-39899021937421361272010-06-02T20:07:51.961+02:002010-06-02T20:07:51.961+02:00Mmmmh... La focaccia à l'apéro, dans son ptit ...Mmmmh... La focaccia à l'apéro, dans son ptit jardin avec ses amis... Mortel ^__^ ! J'ai juste une question concernant la cuisson, j'en ai réalisé une avec des tomates séchées à l'huile maison, sauf que celles-ci ont brûlé sur le dessus. Lorsque tu fait cuire ta focaccia, as-tu besoin de la couvrir ?Marinenoreply@blogger.com