18 février 2009

Quand une vague toute verte prend d'assaut mes gamelles [ou comment Bruxelles débarque en force dans mes pénates...]

Avant même l'aurore...
Avant même que les étoiles ne commencent à s'éteindre pour laisser place à l'astre diurne...
L'obscurité s'étend au dehors, tel un voile sombre, ondulant au grès du Zéphyr...
Il est quatre heure, le silence règne au sein de cet univers...
Seuls les murmures de la Nature y parviennent, délicats...
Les odeurs s'exhalent, pénétrant chaque particule de l'être...
Un instant, hors du temps et de l'espace, laissant dans son sillon une sérénité apaisante...
Mes yeux s'ouvrent quand la Lune, elle, clos les siens...

Un sentiment... Une âme... Mon jardin...

...: '-' `-° '-' `-° '-' :...

Un chou d'Bruxelles en vaut trois tu l'auras...
... parce que ça fait du bien de laisser son imagination prendre vie ;)

"Un p'tit chou, deux p'tits choux, trois p'tits choux loulou..." *mode Jamaïca ON lol*
Plus sérieusement, il faut absolument revenir sur l'existence de ce membre des crucifères.
Vous vous rendez compte?... Être sans cesse repousser, sans cesse dénigrer, c'est vraiment trop triste !! Qui voudrait d'une telle existence ?! (comment ça, ce n'est qu'un légume ?!! bande de sans coeur !! pfff)
Gnia!! Ben moi je l'aime, ce p'tit martien tout rond et il m'en fallait peu pour lui trouver un beau destin... Un? Que dis-je... Trois destins, parce qu'il ne mérite pas moins ;)

Et pis quand on a le choix, on est d'avantage tenté, non? Peut-être alors vous lancerez-vous dans ses belles feuilles vertes toutes fermées :) qui ne demandent qu'à venir fondre sur votre langue pour le plus grand plaisir de vos papilles.
Allé... On lâche le parachute :P

Une entrée en force, pour démarrer tout en douceur...

Velouté tout chou, tout flamme, pour une soirée de grand froid...
... parce que l'hiver s'est installé chez moi, avec ses clics et ses clacs...

Ingrédients [pour une mam'zelle aux pieds gelés...]:
¤ 150g de choux de Bruxelles cuits à la vapeur
¤ 100g de tofu au curry
¤ Une (ou deux... x)) gousses d'ail cuite à la vapeur avec les choux
¤ Mélange d'épices Tandoori
¤ Piment de Jamaïque en poudre
¤ Un demi oignon
¤ Quelques brins d'algues Wakame
¤ Thym et laurier
¤ Sel et poivre blanc


Rien de mieux qu'une soupe quand le Mistral se lève dehors... Pour ceux qui ne connaîtrait ce cher et tendre, il s'agit de l'une de ces emblèmes de notre superbe Sud... Un vrai Roi chez nous lol, mais quelques fois on aimerait bien qu'il reste dans son château '^^

En attendant, on ne va non plus s'arrêter de vivre hein ;)
Pour bien commencer, faites cuire vos choux de Bruxelles à la vapeur, en les accompagnant dans le panier d'une ou deux gousses d'ail, d'un brin de thym et d'une feuille de laurier.
Lorsqu'ils sont bien moelleux, les réserver quelques minutes dans un saladier assez haut, le temps de les laisser refroidir quelques peu. Parallèlement, préparez un "bouillon-minute" : chauffer de l'eau avec les feuilles de laurier, le thym et les gousses d'ail retirés du panier.

Tofu toi? T'es pas fou non !! xD
Bon alors c'est le tour du tofu ^^ parce que du vert c'est bien, une touche européenne c'est cool, mais si en plus on peut partir en voyage loin, au pays des épices chaudes et réconfortantes... là ça devient le Nirvana ;)
Coupez alors votre tofu au curry en p'tits cubes et jetez les dans le saladier avec les choux. Ajouter une demie cuillère à café d'épices Tandoori, une pincée de piment et de poivre blanc, et faites sauter l'ensemble pour que les différents éléments s'enrobent.
--> A défaut de dénicher ce copain asiatique, vous pouvez alors prendre du tofu aux herbes, préalablement assaisonné avec une pointe de curry de Madras et de poivre blanc.


Ça bloblote...
Quand le "bouillon" est chaud, ben heu... C'est finit :) hihi Il vous suffit alors de verser un peu de bouillon dans le saladier et hop!!
Mix Party One avec le pieds à soupe !! BzZzzZzzZZZzT !!! BZzZzzT... Mmmmh... Ajustez la consistance de votre velouté en ajoutant plus ou moins de bouillon, avant d'adjoindre quelques brins d'algues Wakame. Au contact du liquide chaud, elles vont se réhydratées, comme des p'tites tentacules toutes vertes hihi ^^ Une dernier grain de sel, un tour de moulin 5 baies...

C'est prêêêêêêt!!!
* sort en trombe de la cuisine et s'affale sur le canapé devant NCIS, le gros bol fumant sur les genoux...*
Aaaaaah le pieds !! Muahahahahah

¤*¤*¤*¤*¤*¤*¤*¤*¤*¤

Bon c'est pas tout, mais c'est que j'en ai encore des p'tits, à la casa !! :D
Rendez-vous très vite pour le come back de Bernard, le chou belge (une fois xD) dans deux nouvelles recettes hautes en couleurs ;) et pour tous les goûts héhé

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5 grains de sable:

Claude-Olivier Marti a dit…

avec autant d'épices, cela doit etre drolement réconfortant et chauffant ;-) j'adhère meme si le chou de bruxelles et moi sommes pas forcément très copain ;-) biz

Anonyme a dit…

Chou chou ! Comme Claude-Olivier, je ne suis pas très amie avec Monsieur de Bruxelles. Même si j'ai quand même une recette sur mon blog attention, il ne faudrait pas qu'il se sente trop mal aimé ! :p

Mais tout épicé, tout chaud, tout doux, oui, c'est autre chose le chou de Bruxelles pour le coup !

Bonne journée ma Talia ! =)

Anonyme a dit…

Tu est une poète! Et ton velouté me tente beaucoup :-) Bon dimanche, bises.

Anonyme a dit…

Je découvre ton blog suite à ta gentille visite,waouuuu...!!poésie et parfum des épices..!je suis conquise! bien sur tu peux adapter la recette du couscous comme tu veux conformément au principe initial qui fait qu'on a le couscous qu'on veut et qu'on peut!!grosses bises!!

Anonyme a dit…

delicieux ton velouté !! épicé et réconfortant j'adhère totalement !!
bises et bonne journée aurelie

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