9 février 2009

Quand l'on fuit un monde trop rose... [ou comment une célibataire s'prépare à faire les pieds à la Saint Valentin... Namého x)]

Le temps file...
Défile... Surfile... S'faufile...

Le chemin, lui, continue de serpenter à nos pieds,
se construisant petit à petit par notre volonté et notre amour..
Volonté de fer, pour amour de soie...
De soi? Moi et les Autres, Moi et surmoi...
... Trop de "Je", nuit gravement à la Santé ...
Oublions un peu ce domaine de mots...
Lettres de sang, pour maux de coeur, et bleu à l'âme...
Au placard ce vocabulaire nombriliste, au rencard pour le réveil.
A l'intérieur de Soi, un Moi pour un Nous et Ils comprendront.
Ils comprendront ou c'est le prix d'une vie qu'Ils paieront...
Une dette sans nom, un devoir humain, citoyen...
Parce que l'Enfer c'est les Autres, parce que l'Enfer m'emprisonne...
Je fuis ces Autres, loin d'un monde trop vide de sens...
Un Univers sans âme qui résonne, sonne, fredonne...

S'unir, se réunir pour enfin parvenir à repartir...

¤¤*¤¤*¤¤*¤¤*¤¤*¤¤

Gros gâteau moelleux bien des familles, comme un fondant aux couleurs des saisons...
... parce que les fruits c'est bon, même quand il fait tout moche dehors...
[Sans blé ni lait ;)]



Brrr... Quel temps de ........
Décidément, mes vacances démarrent bien '^^ [mode malédiction ON]
Vous vous dites que je n'ai pas de chance, hein?! Que par chez vous aussi c'est tout much' mais que finalement on s'en fout puisque vous bossez... Avouez allé ^^ faut pas avoir honte d'être sadique muahhaha lol
Et ben moi j'vous réponds que... Justement héhé, c'est finalement plutôt cool ce temps ;)
*Elle est bizarre cel'là...* Oué, oué je sais xD suis un peu maboule des fois...
Enfin dans ce cas précis pas tellement... parce que qui dit temps morose, voit fleurir les sourires sur les lèvres à l'odeur délicate d'un bon gros gâteau ultra réconfortant cuisant dans le four... et dont l'odeur terriblement gourmande se répand dans toute la maison.....................
Muahahaha ;) Vous voyez, c'n'est pas dur d'être sadique hein?!
*Coup d'oeil amusé vers les langues pendantes tout autour d'elle... hihi*

Bah allé... V'nez donc, on va lui faire sa peau ensemble ;) et partager nos journées grisouillettes, parce qu'il n'y a rien de mieux pour garder le moral malgré le vent et le froid :D

Ingrédients [pour 8 refroidis du bulbe après une balade dans le Mistral vauclusien ^^]:
¤ Un kg de fruits
¤ Un citron

¤ 80g de sucre Mascobado/Muscovado

¤ Une cuillère à café de poudre de vanille de Madagascar (à défaut un sachet de sucre vanillé ou une demie cuillère à café d'extrait de vanille).

¤ 2 oeufs

¤ 1/3 de verre d'huile d'olives (dont un fond pour le moule)

¤ 50g de farine de quinoa + 30g de farine de riz

¤ Un p'tit verre de lait de soya
¤ 100g de yaourt de soya
¤ Un demi sachet de levure chimique + une belle cuillère à café de bicarbonate

¤ Un belle pincée de sel
¤ Deux à trois cuillères à soupe de Calvados, Rhum brun ou encore un bon vieux Cognac ;)
¤ 120g d'amandes effilées grillées
¤ Un p'tit mélange de sucre complet (ou cassonade) avec des noisettes/amandes fraîchement concassées.


Rien de bien compliqué, pour un résultat addictif...
Commencez déjà par choisir quel fruit DE SAISON vous allez glisser au coeur de cette délicieuse pâte moelleuse et épicée...
En ce moment je vous conseille (après tests) de belles poires bien juteuse (Doyenne de Comice d'hiver, Passe-Crassane) ou pomme (un mélange de pommes fondantes comme Golden, Gala, Bookshop, Canada ou le must... La Reine des Reinettes :D°°).
Et S'IL VOUS PLAIT choisissez-les BIO !!! Non je ne la joue pas bobo-bio... Simplement si vous suivez un peu l'actualité, vous saurez sûrement que ces deux fruits (avec le raisin de table) sont ceux qui subissent le plus de traitements en tous genres. Ils peuvent aller de la vingtaine de pesticides DIFFERENTS aux insecticides, en passant par les fameux produits anti-pourrissement et autres cires pour briller...
Oué, la super belle pomme rouge, limite scintillante... digne de celle de la sorcière dans la Belle au Bois Dormant...
¤¤¤ Et pas La Belle au BLE dormant hein !! Elle, c'est la clâsse, et j'ose... *rouge* lui dédier cette modeste recette Sans Blé ni Lait :) ¤¤¤


Une fois votre/vos fruit(s) choisis, on détaille tout ça en lamelles très fines (attention aux doigts ^^) ou en tout p'tits cubes, citronnez-les généreusement et mélangez-les au sucre et à la vanille.

Dans un saladier à part, battez les jaunes d'oeufs au fouet manuel, et ajoutez-leur tous les potes qui vont bien héhé ^^ D'abord le lait et l'huile pour un peu de légèreté... Puis le yaourt, pour plus d'onctuosité... :D°° et enfin l'alcool choisis, pour relever tout ça d'une touche de pep's ;) On donne un bon coup d'fouet pour un mariage terriiiiiiiiiiiiiiiiiible huhu

In an other bol (quel anglais ma chère xD), mêlez farines, levure, sel et bicarbonate pour bien les répartir entre eux, avant de tamiser tout ça sur votre saladier complètement îvre @@ lol
[Pour ce qui est des farines, il vous est possible de mettre du blé T55 bien entendu].
Fouettez une dernière fois durant deux p'tites minutes et réservez.
Préchauffez le four à 180°C.

On récupère nos copains les blancs d'oeufs, à qui l'on ajoute une pinçounette de sel, pour faciliter leur montée vers le Septième ciel ;). Saisissez-vous de votre fidèle batteur et c'partit pour des blancs bien fermes. Ajoutez-les alors tranquillement à la préparation réservée.

Dernier mariage heureux... incorporez à la maryse les fruits bien macérés (ils auront rendu un jus du feu de dieu héhé) dans cette délicate pâte aérienne, et mélangez DELICATEMENT, pour une union des plus divines *-*

Huilez un beau moule à manquer (22 centimètres minimum) avec un peu d'huile d'olives (ou de beurre/margarine), et répartissez quelques cuillères à soupe d'un mélange de sucre complet roux et de noisettes/amandes fraîchement concassées (assez fin pour que cela adhère sans être de la poudre). Tournez le moule pour bien faire adhérer puis retirez le surplus... on obtient une jolie croûtinette gourmande :D
MAIS !!! Ce n'est pas finit !!! muahhahaah !! Ajoutez les amandes effilées GRILLÉES sur tout le fond du moule et saupoudrez encore d'un poil de sucre pour la caramélisation durant la cuisson et d'un voilà de cannelle huhu. Versez enfin la préparation délicatement et avec amour, en répartissant bien les fruits.

Plus qu'à enfourner pour 35 à 45 minutes, en surveillant bien... le couteau ne doit pas ressortir complètement sec. Démoulez tiède de préférence pour éviter qu'il ne se casse :x



Ptits plus ?
--> Vous pouvez remplacer les amandes effilées par d'autres fruits secs concassés comme noix de pécan, noisette ou même des pralines... :D°°
--> Pour le déguster...
Soit le lendemain et bien froid, il sera succulent... recouvert d'une crème anglaise (à l'amande amère *-*) pour finir de se damner ^^
Soit légèrement tiède, surmonté d'une belle boule de glace à la vanille de Madagascar...

)>}}}}°<

Allé, j'vous sers un p'tit verre de Rhum arrangé, pour accompagner tout ça ? :D

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11 grains de sable:

Anonyme a dit…

Il a l'air bien appétissant ce moelleux ! Tu as raison sur le fait qu'il vaut mieux prendre des poires et des pommes bios lorsque l'on sait tout ce que celles vendues en grande surface ont subi pour être conservée intact !

mamapasta a dit…

mmmmmm, même qu'ici il fait beau, on a quand même envie de ta tarte des familles ( j'ai compté tu as 1.6kg d'ingrédients!!)

Anonyme a dit…

Ben oui, mais en même temps c'est l'hiver:) pour une fois où on en a un vrai:)
Ton gâteau est magnifique, tout comme tes textes!
Prends bien soin de toi:)
Bisous:)

Anonyme a dit…

Tout sympa ce billet...et je veux bien une part de ton gâteau fruit...oui on en profite...sinon, c'est triste

Doria a dit…

Avec plein de fruits et tous ces parfums, c'est un gâteau bien délicieux et riche en saveurs !
Bon dimanche, Doria

Anonyme a dit…

roooh, qu'il est beau, ce gâteau ! Une belle réussite.

Anonyme a dit…

Wow! ça c'est un vrai gâteau d'hiver, ultra-gourmand et ultra-réconfortant! Je suis 100 % d'accord avec toi, quand il fait froid, rien de tel qu'un énoorme gâteau pour oublier le temps pourri et pour en profiter au maximunm!

Bisous :)

Anonyme a dit…

J'aime ce genre de gâteau et sa façon d'être autre avec la particularité de ses ingrédients bio. Tout ce petit monde lui confère une saveur assurément réconfortante ! J'adorerais le manger un jour de froid, de pluie et de vent, enfin un jour de beau temps aussi parce que gourmande on est ! ;o)
Je découvre un joli blog et plein de jolis mots. Une autre façon de raconter, un plaisir à lire par tous les temps !
Merci de ton passage chez moi pour les nems et de ton appréciation (et j'abuse du tutoiement !) :o)

plume_d_argent a dit…

Excellent ton gâteau, toujours des pommes bio à la maison, quand le panier bio m'en donne, ;-)

Caroline de Calorinet a dit…

D’abord, oui, je prends le rhum arrangé qui va avec (c clair), ensuite, j’ai flashé sur ton gâteau, mais dis moi, c’est quoi le sucre Mascobado ? Bises!

Taliashka a dit…

Merci pour ton passage chez moi aussi :D C'est cool de se faire des échanges comme ça hihi ;)

Je viens chez ton p'tit chez-toi depuis pas mal de temps, tes recettes sont géniales, mais alors comment fais tu pour calculer les calories et tout à chaque fois? :o En tout cas tu as une imagination au top :D

Pour la mascobado c'est un sucre non raffiné provenant d'Amérique du sud, il est très sombre un peu comme le muscovado, et forme des boulettes de sucre cristallisé ^^ dans le fromage blanc notamment c'est un délice, les p'tites bulles éclatent sous la dent huhu (je n'en ai trouvé jusqu'à présent qu'en produit du commerce équitable et Artisans du Monde).

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