20 août 2008

Quand l'imaginaire lui-même se prend à rêver... [ou comment un petit gâteau si connu se pare de saveurs estivales]

L'été se poursuit tranquillement...
Le soleil fait son p'tit bout de chemin, éclairant de ses doux rayons aoûtiens une Terre en mal d'amour... Gaïa reçoit avec bonheur cette énergie vitale et offre à son tour tous ses bienfaits à la Nature...
Les humains quant à eux n'aspirent qu'à puiser cette force pure, encore et toujours plus, sans jamais s'arrêter. D'avantage assoiffés que les plus sanglants des animaux...

Mais si sa chaleur réchauffe les corps, elle n'arrive pas toujours à raviver les âmes... La sève que l'on s'applique à souiller, à vider, sans même se demander d'où peut-elle bien provenir ?! A qui peut-elle bien appartenir, elle qui transforme tout ce qu'elle touche en or brûlant?! Qu'importe, on prend, on se sert, on vole même, sans la moindre honte ou le moindre remord...
Et alors, c'est normal non? Bien entendu, l'homme domine et prédomine sur tout le reste...
Qu'il en profite... Gaïa la Douce, un jour, reprendra ses droits...

En attendant, à défaut d'avoir un quelconque poids dans l'existence de l'être humain sur Terre, je m'efforce de respecter notre Matrice malgré tous les obstacles.
Et pour faire corps avec elle, quoi de mieux que de recueillir, avec le respect qui leur sont dûs, ses dons emplis de lumière et de saveurs...


P'tits muffins fantasmagoriques aux fruits de la Nature, pour une transfusion de bien-être...
...parce que le jardin respire la joie d'un monde à part...

Deux nouvelles versions des gâteaux chouchoux de mon papa, qu'il adore croquer pour bien commencer la journée. Ah!! Ces habitudes qui nous tiennent ;) M'enfin il y a pire quand même :p
D'ailleurs je vais devoir ressortir mes moules, parce que les vingt quatre réalisés il y a une semaine ont d'jà disparus...
J'en viens même à me demander s'il n'y aurait pas une petite chose chapardeuse amoureuse de mes p'tits gâteaux lol ^^
*Imagine une colonie de little souris, un muffins à bout de bras posé sur le tête, organisant son p'tit nid douillet pour accueillir ce délicieux encas du dimanche*

La cuisine permet de créer et de donner vie à nos plus belles idées, des plus "classiques" aux plus folles... J'aime me laisser aller à rêver de mélanges de saveurs plus inattendus les uns que les autres... et ce n'est pas avec mon jardin resplendissant (merci Môman ;)) qu'il pourrait en être autrement ^^ Un lieu tout calme, où se sont rencontrés pour quelques heures (et un plaisir sans limite) la lavande, le chocolat et les poires... Vous voulez un p'tit avis (objectif) sur la chôze? huhu Rendez-vous ici, parce que c'est ma p'tite Lili qui m'a inspirée ce jour là ;)
C'partit pour une p'tite visite guidée ?


Ingrédients [pour douze p'tits plaisirs gourmands]:
--> La base habituelle comme ici
¤ 220g de farine T80
¤ 2 oeufs
¤ 125g d'amandes effilées
¤ 100g sucre non raffiné + un peu pour saupoudrer sur le dessus
¤ 4 cuillère à soupe d'huile neutre (j'ai investis dans une huile bio première pression à froid, constituée d'olive, colza, chanvre et deux autres que j'ai zappé '^^)
¤ 250g fromage blanc ou deux yaourts
¤ 1/2 sachet de levure chimique

¤ 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude

¤ une bonne pincée de sel


--> Les p'tits trucs en plus:
Version Florale:
¤ Cinq brins de lavande fraîche en fleurs (ou sèches si ce n'est pas la saison, ou que vous n'avez pas la chance d'avoir un beau jardin typiquement provençal ;))
¤ 100 à 150g de chocolat blanc coupés en grosses pépites
¤ Cannelle et gingembre (je laisse le dosage est au choix de chacun ^^)

Version Fruitée:
¤ Une belle poire William's, Comice ou tout autre ayant une chair résistante (elle ne doit pas être trop mûre, sinon elle va se déliter à la cuisson :/).
¤ 150 à 200g de chocolat noir hâchés en grosses pépites
¤ Une belle cuillère à café d'extrait de vanille
¤ [Faculatatif selon vos goûts du moment] Deux cuillères à soupe de liqueur de poire (huhu :D°°)


Pour ce qui est du déroulement de la recette c'est toujours le même principe, je ne vous le remet pas vous commencez à avoir l'habitude hihi (décidément elles ont la vie dures lol :p).

Quant aux p'tits trucs en plus qui changent tout, il suffit de les intégrer au mélange liquide. Un bon coup de touillage vif et enjoué, et hop !! Suivez votre regard pétillant et mariez les deux préparations délicatement, en quelques tours de cuillère à peine.

Dégainez vos caissettes en papier préférées (je m'en suis dégoté des ultra top kitch, avec des minis cerises, on dirait un tablier de ménagère des années 50' xD) et foncez en vos empreintes.
Et maintenant? Ben y a plus qu'à hein !! On se saisit d'une cuillère et entre deux gargouillis d'estomac, on remplit amoureusement chacun de ces gargantuesques muffins.

Dernière p'tite touche avant d'enfourner ? Saupoudrez de sucre Muscovado (à défaut la cassonade fait très bien) ainsi que d'une pincée de cannelle.
Et toujours 5 à 10 minutes à 200°C, pour poursuivre ensuite 10 à 15 minutes à seulement 175°C.


Alors serez-vous d'avantage un gourmet "classico-fruité"
ou un "aventurier-floral" ? Hihi


¤¤{-°-°-°-°-}¤¤

A travers la lavande c'est la cuisine des fleurs qui pénètre de plus en plus ma cuisine et mon imaginaire... Découvrir toutes ces nouvelles saveurs est un plaisir sans limite, et un émerveillement se renouvellant sans cesse.

...Quand Gaïa s'offre à nos sens, ou la découverte d'un bonheur simple et ô combien savoureux...


Respect et Humilité

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4 grains de sable:

lili a dit…

Alors en toute objectivité et même qu'elle m'a pas payé pour le dire (bon ...un peu en muffins quand même xD) : les muffins à la lavande, c'est un vrai délice ! Je vous les conseille, les yeux fermés, même si, à priori, la lavande, ce n'est pas trop votre truc. La version aux poires, malheureusement, je n'y ai pas goûté ... Mais je suis sûre que comme toutes les recettes préparées avec amour par Mam'zelle Talia, ces petits gâteaux sont un délice ! :D

Taliashka a dit…

:') bouhouhouh merci Lili ^^ vivement dans deux semaines !!! :D

Caro a dit…

Ben dis donc,c'est qu'il font drôlement envie tes p'tits muffins!!!
Jen e manquerais pas de les essayer prochainement et de les publier sur mon blog avec un spécial clin d'oeil pour toi ma belle.
Biz à toi et encore merci.

Claude-Olivier a dit…

comment ce fait il que j'avais loupé cette recette ? Pas besoin de lire le commentaire de lili pour être sûr que c'est très bon ;-) ton texte et tes photos sont assez parlantes! biz

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