28 avril 2009

Quand les papilles décollent... pour un voyage au bout du monde [ou comment la Côte d'Ivoire s'invite chez Mam'zelle Gwen]

Le Lapin Blanc et sa belle montre à gousset... Oui, oui, je parle bel et bien de ce p'tit pinpin, toujours en retard, et qui court sans arrêt, gesticulant, criant, hurlant même...
"Je suis en retard, je suis en retard !!!"

Ben voilà... Ce p'tit Pinpin... C'est moi ^^ lol
Avant tout je m'excuse mille et une fois auprès de Mam'zelle Gwen pour le décalage de date... J'ai honte (même si comme je te l'ai dis, je ne suis pas vraiment responsable, je m'en veux quand même ><).
Enfin bon voilà ma participation à ce grand jeu qui nous a tous permis de voyager autour du monde... A travers des recettes, des goûts nouveau et tant de saveurs inédites...
Un immense merci pour avoir lancé cette idée, tout simplement géniale :D


Et pour moi, après qu'une p'tite main innocente aie pioché dans le grand chapeau du lapino lol, me voilà en route... Tadaaaaaaaan !!!
Allé, j'vous embarque dans ma valise à fleurs pour... La Côte d'Ivoire !! 
Epices et exotisme au rendez-vous, pour un dépaysement haut en couleurs ;) 

P'tites crevettes à l'Ivoirienne...
... Parce que même si c'est tout simple, ça déménage les papilles ;) ...

Ingrédients [ pour 4 globe-trotteurs en folie]:
- 20 crevettes
∞ Pour la marinade:
- Un bout d'pouce de gingembre frais ^^
- Le jus d'un demi citron vert et quelques fins zestes
- Epices à curry (graines de cumin et coriandre, curcuma, gingembre,  feuilles de cari, girofle, poivre de Madagascar, piment doux).
- Piments rouges et verts (le mieux est d'en avoir des frais, sinon prenez du Cayennes en paillettes. Les quantité c'est au goût, et selon la force de vos piments lol).
- Sel
- Poivre long
- 2 gousses d'ail écrasées 
- 1/2 à 1 cuillère à café de purée de tamarin, diluée dans un peu d'eau chaude 
- Une cuillère à café de sirop de gingembre
- Une cuillère à café de miel
- Tabasco
- Huile d'arachide (Très utilisée là-bas, vous pouvez aisément la remplacer par de la Tournesol ou Pépin de raisin). 

- Une demie mangue
- Une ou deux belles tranches d'environ 1cm d'épaisseur d'Ananas (de Côte d'Ivoire, tant qu'à faire ;))
- Noix de coco râpée et coriandre/persil fraîs ciselés
- 20 piques à brochette en bambou (vachement plus clâsse que les cure-dents xD)


Bon l'idéal pour cette recette c'est encore de mettre vos p'tites crevettes à mariner la veille ou le matin pour le soir. Libre à vous de leur retirer ou non leur carapace ^^ (j'crois que c'est surtout une histoire de flemingite aigüe mdr xD), sachant qu'en la laissant, elles risquent bien évidemment de prendre moins le goût. Parallèlement c'est moins mignon... Bah vi j'adore la trombine qu'elles ont avec leurs antennes fines, leurs yeux noirs globuleux, leur queue en évantail... Enfin bref lol ^^ "c'est vous qui voyeeez" ;)
Pour ce qui est de la Marinade donc, il vous suffit simplement de mélanger tous les ingrédients dans un récipient avant de la verser sur vos crustacés. Personnellement, je mets tout dans un sac congélation, bien fermé et hop!! Shake Up !! Yeah !! xD Oui, oui, on remue énergiquement pour bien enrober avant de réserver au frigo. Et surtout, on ne se prive pas de recommencer plusieurs fois dans la journée. Elles vont s'imprégner amoureusement de la saucinette épicée ;)

Quelques minutes avant le repas...
Coupez la mangue et l'ananas en cubes de même taille (environ 1cm de côté si on veut chipoter lol). Assaisonnez les simplement de 5 baies, ou à la limite aussi de quelques paillettes de piments. Rien de plus, ça risquerait de gâcher l'ensemble.
On pique?
Sortez vos p'tites crevettes du frigo et piquez chacune d'elle par la tête (ou le haut du corps si vous les avez décortiquées) à l'aide de votre pique en bambou. Ajoutez alors, au coeur des papattes un dès de fruit au choix, avant de finir par piquer la queue.  Disposez les dans un grand plat peu profond, et continuer jusqu'à épuisement des ingrédients. 
Si vous voulez mélanger les deux fruits, faites vos dès plus petits, ou piquez la mangue entre les pattes et l'ananas au bout de la brochette ;)  
S'il reste de la marinade dans le sachet, versez la dessus bêbettes, avant de les saupoudrer sur chaque face d'un mélange de curry, curcuma et poivre grossièrement écrasé.
P'tit plus: Pour un aspect "pané", ajoutez à ce mix un peu de chapelure ;)


A poêle les crevettes !!
Ben voilà, plus qu'à griller tout ça ;) Saisissez donc votre poêle, et zou... Un peu d'huile d'olive ou d'arachide, et s'est partiiiiiiiit !! Disposez les brochettes bien à plat pour qu'elles colorent uniformément avant de déglacer avec la marinade restante (à défaut, un peu de vin blanc). 
Dès qu'elles sont prêtes, roulez les rapidement dans la noix de coco râpée...


On envoiiiiiiiit !!
Plus qu'à servir vos invités, en disposant sur la table un bol de coco râpée, un autre d'un mélange de persil et coriandre fraîs hâchés et quelques quartiers de citron vert ;)
Dépaysant à coup sûr hihi

Mes invités te remercient du fond du coeur M'zelle Gwen *envoie un bisou*
Ah j'ai réitéré depuis, en version apéro... Ben c'est bien bien sympa héhé :P

Bon et puis parce que je suis affreusement gênée de mon horrible retard ><...
Voici une recette Ivoirienne en bonus trac... Histoire de clotûrer un repas aux exquises saveurs lointaines...
 
ø...¡...ø...¡...ø...¡...ø...¡...ø...¡...ø

Ananas et bananes à la cannelle, flambées au rhum et glace à la mangue
... parce qu'on est des gourmands sans frontières ...

Ingrédients [pour 4 globe-trotteurs en mal de saveurs sucrées]:
- 2 belles bananes (ou 4 fressinettes si vous arrivez à en trouver... Elles sont terriblement douces et parfumées ;))
- Une vingtaine de gros cubes d'Ananas (de Côte d'Ivoire tant qu'à faire^^)
- Rhum brun
- Une à deux cuillères à soupe de sucre non raffiné type Mascobado (à défaut de la cassonade)
- Beurre
- Cannelle, gingembre et cardamome noire en poudres
- Miel

- Glace à la mangue (à défaut Vanille... voire les deux muahahahahah :P /slurp)
- Noix de coco râpée toastée
- Citron vert ou coulis de chocolat chaud


Bon ai-je vraiment besoin de préciser qu'il s'agit d'une recette... hum... terriblement simple ??? Toute bête certes, mais... diablement délicieuse huhu :D°° Et c'est ça qui est bon ;) 

Boys ans girls !! C'partit mon kiki !! 
So... Une poêle sur le feu, du beurre et pendant que ça fond tranquillement, on se saisit des bananes et de l'ananas. Pour les premières, une fois pelées, coupez les en deux dans le sens de la longueur. Pour le gros jaune là, ben on le coupe en cubes assez gros. Posez ensuite vos fruits dans la poêle quand la matière grasse est prête à crépiter de bonheur lol ;)
Quand elles commencent à joliment colorer, saupoudrez de sucre et laissez délicatement caraméliser. Puis on retourne tout ça, on remue un coup sec et on se prépare mentalement... 
C'est THE moment crucial... Ca va flamber dans les chaumières !!

Chauffes Marcel !!
Donc quand les fruits sont idéalement caramélisés, baissez le feu et préparez votre dose de rhum. Personnellement je flambe en inclinant la poêle directement vers le gaz :) mais si vous ne vous sentez pas, utilisez une allumette ;). 
On verse... On allume et.... FRoUtCh !!! Oôôôôôh !!! les belles flâââmmes !!! (une vraie gosse c'te Talia xD mdr). Malheureusement ça ne dure pas longtemps :'( snif ^^ d'ailleurs une fois éteintes, vous pouvez alors épicer vos demies bananes et vos cubes d'ananas de cannelle, gingembre et cardamome en poudre. Remuez délicatement et finissez en versant un beau filet de miel... (L'acacia se marie à merveille dans ce cas là). Coupez le feu et laissez à peine tiédir... Juste le temps de sortir vos glaces, la noix de coco et autres petits trucs gourmands huhu ;)


Mmmmmh..... Vive les voyages des papilles :D
Sur une assiette toute ramimi, disposez avec amûûûr une demie bananeen travers... quelques dès d'ananas de chaque côté... une délicate boule de glace à cheval sur les fruits (pour le contact et créer ainsi un chaud/froid bien sympa) avant de verser un peu du jus caramélisé restant dans la poêle... Rien de bien sorcier hein :P
Saupoudrez alors généreusement de noix de coco et de quelques gouttes de citron vert ;) Son p'tit côté acidulé va relevé tout ça... Bien entendu, il est également possible d'envisager un coulis de chocolat chaud, juste histoire de... :P (bande de gourmands hihi).

J'vous laisse saisir votre p'tite cuillère... 
Allez-y mollo sur le rhum quand même hein, faut encore r'trouver le lit après x) 

Et voilà le voyage s'achève... La Côte d'Ivoire s'est invitée pour quelques instants magiques à notre table... Et franchement se fut de la gourmandise à l'état brut... Même si pour ma part, je n'ai pas mangé de crevettes, les commentaires entendus suffisent... Je suis super heureuse d'avoir pu faire découvrir cette cuisine pleine de saveurs mais aussi source d'un dépaysement total, avec des goûts qu'on oublie trop souvent... 
Voici l'occasion de se rattraper les gens :P

Encore une fois, Mille merci M'zelle Gwen... Pour ta gentillesse, tes idées qui déménagent et ce plaisir sans cesse renouvelé que tu prends à partager avec nous des p'tits moments de ta vie, en cuisine comme ailleurs ;)
Pour ma part, ben... j'avais aller balader, parce que pour une fois le Soleil a décidé de pointer le p'tit bout d'ses rayons ;)

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"Vivre tous simplement pour que tous puissent simplement vivre." -  Gandhi

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5 grains de sable:

crazynonna a dit…

bravo ,cette recette est un plaisir pour les noeils!!bisous

mamapasta a dit…

c'est une fressinette géante, miam les desserts de fruits...

Ludmilla a dit…

Rhoooooooo moi aussi j'ai participé, j'avais tiré les Etats-Unis !!!!
Merci pour ce voyage !

Mamzelle Gwen a dit…

Alors là, s'cuse moi, mais là, en l'occurence, Pinpin c'est moi ! Et je le prouve : commentaire un mois après la publication du billet !
Bon, si je veux m'en tirer avec classe, je ne peux pas avouer que j'ai honte, donc je prétendrais que c'est toute une philosophie : un mois plus tard, avant c'est has been !
Je suis crédible là ? ;-p
Ben... sinon... merci :-)

diane a dit…

miam, c'est bon la honte!!!!!

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