7 mai 2008

Quand Talia se prend à rêver de recettes divines.... [ou comment cuisiner à l'aurore et être en pleine forme ;)]

Quelques petits mots et une couverture de livre à vous faire partager, tout simplement et pour faire court... Pourquoi? parce qu'il n'y a rien de plus à rajouter hihi tout est déjà dans le titre :p


Merci à Nécureuil qui se reconnaîtra peut-être :), c'est là l'un de ces livres de cuisine qui me font rêver... et il faut bien l'avouer... grandement BAVER hihihi
Je ne saurais que vous le conseiller des milliers de fois ;)

Alors qui pour jouer le cobaye? ;)

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Bon ça y est, le soleil est enfin levé!! quel fainéant quand même lol (oki oki je sais tout le monde n'est pas assez fou pour être debout tous les matins à 5h c'pas ma faute d'abord Na! hihi).

Du coup j'ai même une petite recette toute douce et saine, alliant plaisir et goûts...
Bref un peu à l'image de la cuisine de la grande dame présentée juste au dessus quoi :D (mais bon qu'un peu parce que lui arriver ne serait-ce qu'à la cheville est mission impossible... pour le coup c'moi le cobaye xD).


Velouté de courgettes aux délicieuses saveurs orientales
...ou comment s'évader au tréfonds d'un bol..

Ingrédients: (on va dire pour 2 p'tites coques de noix :p)
¤ 2 courgettes pas trop grosses et bien fermes
¤ un petit oignon des Cévennes
¤ cumin en poudre
¤ graines de coriandre, de pavot et de sésame
¤ quelques petites feuilles de menthe sauvage
¤ Poivre 5 baies + poivre de sichuan (quelques grains écrasés)
¤ Sel Herbamare Original
¤ une pincée de paprika et de piment d'Espelette
[FACULTATIF: une cuillère à soupe de crème de soja, avoine ou encore de fromage de chèvre frais ;)]

Qui dit p'tite soupe saine et délicieuse aime faire rimer ça avec "vite préparée".
Ben ça tombe bien hihi, 5 minutes top chronos !!

Dans un petit mixer, mettez les courgettes non pelées (of course, elles seront bio ;)) et découpées en tronçons pas trop gros. Faites de même avec l'oignon, préalablement coupé grossièrement.
Donnez quelques coups de bzztbzzt et hop, on ajoute la menthe et tous les épices ainsi que les graines de coriandre. On réserve le pavot et le sésame de côté.
[si l'on souhaite ajouter crème ou fromage, on peut le faire à ce moment, ou disposer une petite quenelle sur la soupe à la fin ;)]
Un autre petit coup de mix et voilà ;).
Grillez légèrement les autres graines sur poêle sèche, pour qu'elles développent leur saveurs et arômes et croquent d'avantage :D. Ajoutez les à la soupelette et mélangez à l'aide d'une cuillère.

Pouf, plus qu'à dresser en coupelle, verrine, tasses ou bol, à vot' bon vouloir m'sieur, dame ;)
Saupoudrez au dernier moment de quelques graines, ou même pourquoi pas de noisettes ou amandes grillées et concassées mmmh...


Accompagnée de délicieuses tagliatelles de courgettes orientales, je ne vous raconte même pas... quoique..... hihihi

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3 grains de sable:

Alhya a dit…

j'adore ce livre aussi, que j'ai découvert grâce à une amie végétarienne qui ne jure que par lui. Tes petites courgettes au goût de là bas me font de l'oeil, même au réveil!

Taliashka a dit…

Si vous essayez, n'hésitez pas à me faire part de vos commentaires, une touche de Turtle c'est toujours bon à prendre :D

Je suis végétarienne également, mais ce que j'aime au delà c'est surtout cuisiner bon et sain pour les autres :D alors ce livre est doublement parfait, et pour eux, et pour moi ;)

Anonyme a dit…

On découvre toujours de nouvelles façons de préparer la courgette...
Merci pour cette recette !

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