L'Enfance...
Une ambiance, un lieu, un parfum... qui rejaillissent instantanément à la moindre occasion...
L'aube qui se lève, je descend tout doucement les escaliers, et là... cette odeur qui s'élève et flotte jusqu'à mes narines... Souvenir de ces dimanches matin en famille, alors que je n'étais encore qu'un p'tit bout...
La mine tout endormie, j'arrivais dans la cuisine, et mes parents, devant leur bol de café, me prenaient alors sur leurs genoux... Un grand bol de chocolat fumant et cet énorme tas de tartines de pain grillé qui m'attendait. Du pain maison bio, à l'odeur si spécifique du vieux levain lentement gonflé... amoureusement travaillé et couvert d'une délicate couche de beurre...
C'est ce moment là qui me manque sans doute le plus aujourd'hui. Cet instantané d'une vie qu'un jour j'espère, j'offrirai à mon tour à mes enfants.
En attendant je le revis chaque matin, comme un retour en Enfance...
Comme une petite fenêtre sur l'innocence...
∞∞∞∞∞
... parce que même avec l'étagère pleine, il n'y en a jamais assez...
ø 3 kg de cerises dénoyautés
ø 1,8 kg de sucre cristal (lol :p ^^)
ø 3 citrons bien mûrs
ø Une mousseline avec dedans de délicieux épices:
- Une dizaine de noyaux mis de côté
- Les pépins de vos trois citrons
- Un demi bâton de cannelle cassé en trois
- 2 clous de girofle
- 2 étoiles de badiane grossièrement concassées
- 4 peaux de macis
ø Epices en poudre:
- Une cc de gingembre
- Une cc de cannelle
- Une demie cc de cardamome (ou une cosse écrasée dans la mousseline )
ø 1,8 kg de sucre cristal (lol :p ^^)
ø 3 citrons bien mûrs
ø Une mousseline avec dedans de délicieux épices:
- Une dizaine de noyaux mis de côté
- Les pépins de vos trois citrons
- Un demi bâton de cannelle cassé en trois
- 2 clous de girofle
- 2 étoiles de badiane grossièrement concassées
- 4 peaux de macis
ø Epices en poudre:
- Une cc de gingembre
- Une cc de cannelle
- Une demie cc de cardamome (ou une cosse écrasée dans la mousseline )
Triez vos cerises en mettant de côté une dizaine de noyaux. Disposez vos fruits dans la bassine à confiture, versez-y le sucre, puis pressez ensuite les trois citrons, en réservant les pépins de côté. Remuez bien pour dissoudre au maximum le sucre et le citron.
Glissez dans la mousseline le demi bâton de cannelle brisé en trois, les pépins et les noyaux de cerises, les clous de girofle, les étoiles de badiane grossièrement concassées et le macis. Une fois tout déposé, fermez et jetez la dans le bassine avec les fruits qui marinent ^^. Saupoudrez les autres épices, remuez avec amour... :')
Laissez alors l'ensemble reposer pendant deux ou trois heures, bien caché sous un torchon propre...
Juste le temps de s'faire le dernier cageot de cerises restant huhu *indigestion powa !!! boaf tant pis c'est trop bon hihi*
Tic tac... Tic tac... DriIiiIIiIIiiggG !!!
Vos fruits ont bien macéré avec le sucre, le citron et les épices, il est grand temps de se mettre en cuisine...
Mettez votre belle (et lourde x)) bassine en cuivre sur le feu. Vif le feu hein, c'est pas d'la gnognote là, on commence le vrai travail héhé
Donc sur feu vif, on fait chauffer tout ça jusqu'apparition de la première ébullition. Une fois les grosses bubulles atteintes, on baisse à feu moyen et... c'est partiiiiiiiiit !!!
Comptez dès lors à peu près 3/4 d'heure de cuisson à cette cadence, en remuant fréquemment (toutes les 5 à 8 minutes environ). Au bout de 20 minutes, retirez la mousseline en l'essorant au maximum entre deux cuillères.
Vos fruits ont bien macéré avec le sucre, le citron et les épices, il est grand temps de se mettre en cuisine...
Mettez votre belle (et lourde x)) bassine en cuivre sur le feu. Vif le feu hein, c'est pas d'la gnognote là, on commence le vrai travail héhé
Donc sur feu vif, on fait chauffer tout ça jusqu'apparition de la première ébullition. Une fois les grosses bubulles atteintes, on baisse à feu moyen et... c'est partiiiiiiiiit !!!
Comptez dès lors à peu près 3/4 d'heure de cuisson à cette cadence, en remuant fréquemment (toutes les 5 à 8 minutes environ). Au bout de 20 minutes, retirez la mousseline en l'essorant au maximum entre deux cuillères.
--> Conseil gourmand de dernière minute !! Gardez ce petit sac hautement addictif de côté quelques instants pour qu'il tiédisse... Une fois manipulable sans se crâmer les mimines, saisissez-le et... régalez-vous !!! Vous avez enfin le droit de vous pourlécher les babines et de vous en mettre partout... Promis, on ne vous en tiendra pas rigueur muahahhahah
--> Entre deux touille-touille, trois coups de langue et les doigts plein de sucre, placez une assiette au freezer, ce sera pour le test de fin de cuisson
A partir d'un certain temps, la confiture commence à prendre forme, devenant plus épaisse et sirupeuse. Dès lors, surveillez bien parce qu'elle peut être rapidement trop cuite. Sortez votre assiette du freezer et déposez un peu de cette délicieuse préparation sur la surface gelée. Patientez quelques secondes et penchez la; si elle reste figée, votre p'tite confiote est prête sinon poursuivez encore un chouya.
--> Entre deux touille-touille, trois coups de langue et les doigts plein de sucre, placez une assiette au freezer, ce sera pour le test de fin de cuisson
A partir d'un certain temps, la confiture commence à prendre forme, devenant plus épaisse et sirupeuse. Dès lors, surveillez bien parce qu'elle peut être rapidement trop cuite. Sortez votre assiette du freezer et déposez un peu de cette délicieuse préparation sur la surface gelée. Patientez quelques secondes et penchez la; si elle reste figée, votre p'tite confiote est prête sinon poursuivez encore un chouya.
Zou !! En pot, Maurice !!
Nettoyez vos pots à l'eau chaude et séchez-les bien comme il faut. Disposez un entonnoir à confiture sur le premier qui vous tombe sous la main, et à l'aide votre fidèle louche, remplissez amoureusement jusqu'au rebord... Mmmmmh... (l'odeur de la confiture chaude c'est une pure tuerie........).
Une fois qu'ils sont tous plein, fermez-les à fond et retournez-les sur le bord de l'évier...
* souvenirs, souvenirs... Môman chérie, réalisant ses confiotes si parfumées... j'avais 6 ans et pourtant... les odeurs me reviennent comme si c'était hier*
Et voilà, une belle tournée de délicieuse confiture de cerises aux épices n'attendant qu'une seule chose...
Se marier à votre cuillère gourmande...
10 grains de sable:
Je sais ce qu'il va se passer ... Je vais te dire : "mais euh ... moi j'aime pas trop ça la confiture ...", alors tu vas me répondre "ah mais c'est parce que tu n'as pas goûté ma confiture de cerises aux épices !", donc je te dirai "certes", et ... ben je sais pas, tu dis quoi après ? ^^
ben je te dirais... viens donc passer quelques jours à la maison !! muahahahahh
Et puis je dois aussi te faire goûter mon saint honoré alors, puisque ça non plus tu n'aimes pas :P (en fait t'aime rien xD mdrrrrrr)
Oh l'autre hé ! xD
J'aime les muffins chocolat blanc - lavande (et je veux la recette ! :p et de la lavande aussi en fait xD), et la tarte au citron, et les nems au chocolat, et le hoummous, et le pain d'épices et plein de trucs encore que tu devras me faire la prochaine fois, na ! :p
oki je note :D hihi ;)
moi je l adore,(si s'est la meme que le pot que tu m a donné quand je suis viendu te voir)longue parenthese là??? m'en fou..merci pour cette recette ,les filles vous pouvez y aller !moi j ai adoré,et le pot n a pas fait un pli......bisous juju a bientot
J'aime beaucoup les détails de la cuisson, des doigts plein de sucre et de j' suce la confiture au passage... comment faire autrement !?
Elle a l'air excellente ?
Quand rentres tu au bercail qu'on se recontre ? Il y a du neuf par ici, entre un événement chouette à Uchaux, des producteurs bio à deux pas de Piolenc, les marchés de producteurs à Camaret et Chateauneuf... Du bon, je te dis !
Oui super, OK pour moi vendredi soir ! J'y vais à l'ouverture (la dernière fois j'ai raté le coche pour les oeufs fermiers bio...), tu aurais du me dire que tes parents sont producteurs ! Moi qui suis à l'affut et qui prône l'achat en direct... Si en plus iles exposent !
Tiens moi au courant
J'oubliais, à Uchaux c'est passé et c'était ça : http://saveurpassion.over-blog.com/article-32383534.html
faux que tu t'abonnes à le newsletter, comme ça tu ne rateras plus aucun truc ! Et tu lis juste ce qui t'intéresse..
bon, je lis ta recette alors que je n'ai plus de cerises, pô juste,
je suis contre les OGM...mais des cerises sans noyau , ça me dirait bien; je ne dénoyaute pas , je suce les noyaux sur mes tartines ..l'an prochain, avec les épices!
Mamapasta: Bah tu sais une fois lancée, on va vite hein :p mais bon, suçoter les noyaux c'est marrant aussi :p
Faut juste éviter d'y laisser une dent mdr ;)
Peut-être peux tu réussir à avoir des cerises encore, par chez moi il s'en vend encore beaucoup pour pas cher, exprès pour les confitures ^^
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