21 avril 2010

Quand une star du fondant se r'fait faire le portrait [ou comment vegan rime avec gourmandise à s'en damner ]

Push it Up !!
Je profite de ce concours tout simplement génial, organisé par Chocolatatout,
pour vous ressortir ma p'tite recette adaptée aux vegan et autres allergiques multiples...



Remember...
Un brownie ultra savoureux, ultra fondant, ultra gourmand ;)
Et en plus...
Au top pour la ligne !!
Quoi de mieux ?!

øøøøøøøøøøøøøøøøøøøøøø

Bon, presque deux semaines après le pique-nique de Bercy (roooh je crains vraiment du boudin ><) voici la recette du si fameux fondant vegan aux ingrédients surprises lol.

Remarques, hein, il n'est jamais trop tard pour bien faire (le bonne excuse du vieil adage xD)

Toutefois, avant tout, rendons à César ce qui lui appartient, la base de la recette vient de chez la gourmande de Chocolate & Zucchini, un chocolate cake connu et reconnu sur tout le net depuis pas mal de temps ^^.
Oui mais si la courgette ne me dérange pas, des ingrédients plus normaux en revanche, eux, posent problème par chez moi. Entre allergie, cholestérol et envie de garder la ligne, on en vient à se demander où est passée la gourmandise dans tout ça... :/
Alors, parce que le plaisir ne doit pas être oublié quels que soient les obstacles, je me suis gratté le cervelet pour adapter tout ça... Et puis tant qu'à faire, j'ai glissé quelques touches perso.....


Pour un gâteau fondant à souhait... Vegan, sans gluten, sans oeuf ni caséine ;) à tomber de sa chaise... Qui osera dire que les recettes végétaliennes sont sans goût ?!!
Un doute? Vous avez la parole de choco'addicts (et ce dimanche-là, à Bercy, j'peux vous dire qu'il y en avait pas mal hihi :P)
Et si vous ne nous croyez pas, il reste une solution... Testez-le !!

P'tit fondant au chocolat divinement fou...
... parce que les trucs trop normaux c'est même pô drôle...

Ingrédients [pour une bonne dizaine de blogueurs gourmands]:
∞ 350g de courgette crue
∞ 200g de chocolat à dessert corsé (70 et 99% pour moi mais on peut mettre du basique à 60% adaptez alors le dose de sucre selon la force du chocolat mais aussi de votre goût, attention à ce qu'il soit bien sans gluten)
∞ 15g de cacao en poudre V.H*uten
∞ 60g de rapadura
∞ 40g de matière grasse végétale (margarine, purée d'amande/noisette... etc c'est selon votre choix et vos possibilités :))
∞ 70g de farine de châtaigne
∞ 30g de poudre d'amandes torréfiée
∞ 1 cc de bicarbonate et de levure chimique sans gluten
∞ Une pincée de sel
∞ Quelques gouttes de Tabasco et une belle pincée de piment d'Espelette
∞ Deux belles cuillères à soupe de graines de tournesol grillées




Dans un premier temps, on met à fondre la matière grasse avec le chocolat et le cacao en poudre dans un bol au bain-marie, sur feu doux pour ne pas brûler les ingrédients (on est pas pressé ;)).
Parallèlement, réduisez vos morceaux de courgettes en une jolie purée toute verte à l'aide de votre robots préféré ^^ (à défaut vous pouvez les râper à la main, c'est jute un peu plus long et moins fin à la consistance).

Dans un autre saladier, mélangez simplement les ingrédients secs ensemble... Un bol de Corse, une pincée de gonfl'attitude x), un soupçon de bicarbo (mon souvenir de Mamie xD mdr), Tabasco et piment d'Espelette et de Sicile pour un voyage en Italie du Sud et en Espagne, en passant faire une escale au Mexique (attention dans vos valises, ne ramenez pas la grippe H1N1 hein xD)... Enfin une touche salée et la poudre croquante d'amandes torréfiées pour finir.

Récupérez votre p'tite purée de courgettes et ajoutez lui le rapadura en remuant bien pour que le sucre se dissolve et pénètre avec amoûr nos coupines toutes vertes ;) :P
Versez alors cette préparation dans le chocolat fondu et à l'aide de notre Maryse internationale, incorporez bien tout ça ensemble.
Ben voilà rien de plus compliqué ;) on réunit les deux appareils dans un seul plat, en mélangeant bien pour obtenir une belle pâte délicieusement chocolatée :D *bave*


Une dernière p'tite touche pour encore plus de gourmandise ?
Ajoutez deux cuillères à soupe de graines de tournesol grillées et sucrées à la poêle. Elles auront ainsi une p'tite croûte caramélisée à tomber... *gagaaaah* (désolée j'en perds mon latin xD lol).

Maintenant c'est direction le moule à cake, chemisé d'un papier sulfurisé ou "beurré" avec de la margarine végétale. Au fond du plat il m'arrive quelques fois de disposer une épaisseur d'amandes effilées et de rapadura pour créer une croûte croustillante et terriblement addictive huhu

Et la cuisson? 180°C pendant 45 mn ;) tout bête, tout simple...
Rien de mieux pour se faire plaisir... Sans aucun regret ni le moindre pépin de culpabilité... muahahahah
Et pour plus de plaisir, servez le tiède avec une boule de glace à la Vanille de Madagascar (ou autres dans le genre comme Nougat, Praliné enfin une saveur qui tue quoi xD), quelques noix grillées et caramélisées; ou à l'opposé, disposez le froid au centre de l'assiette et accompagnez le d'un coulis à base de confiture de cerises aux épices tiédie et d'une petite feuille de menthe poivrée ;)



Qui a dit que j'étais trop gourmande?? Et puis d'abord... Comment peut-on être trop gourmand hein ?!! Pffff namého...


Chez moi, trop est un mot qui n'existe pas muahahahah

øøøøøøøøøøøøø

Et c'est avec plaisir que j'en profite pour participer au concours "Adaptez votre dessert préféré sans Gluten" que nous propose Natacha, en partenariat avec Cook'n'blog ;)
Parce que même atteinte de la maladie cœliaque, ça ne m'empêche pas d'être une infinie gourmande hihi :p


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21 grains de sable:

Ciorane la pauvresse a dit…

C'est vrai que la courgette apporte un fondant incomparable aux gâteaux. Essaye donc un jour la betterave, avec le chocolat, c'est pas mal aussi.
(pour répondre à ton com chez moi, mes recettes sans gras sont hyper rares, pas de problème !)

loupiti a dit…

une p'tite merveille ce fondant !! c'etait la premiere fois que je goutais un gateau au chocolat avec de la courgette dedans et bé tu peux etre sur qu'il sera refait à la maison ;) il va épater plus d'un gourmand !!

Agnès a dit…

Un vrai régal ton fondant, à faire et à refaire. La texture qu'amène la courgette est vraiment extra ! J'ai été super contente de pouvoir discuter avec toi, j'espere te revoir bientôt, gros bisous

Karen (Cuisine-saine) a dit…

Mmmm le chocolat mon péché mignon :)

crazynonna a dit…

mazette....trop de la bombe ta recette merci pour cet echange
.gourmand..bisous a bientot

Darjeeling57 a dit…

J'ai hâte d'essayer ta recette de fondant au chocolat avec des courgettes et du piment.En fait,j'aime beaucoup le mariage du chocolat et du piment,j'ai déjà essayé de mettre du piment dans une mousse au chocolat et c'était divin.
J'aime beaucoup les tablettes de chocolat cranberry chili de rapunzel et celle de Lindt au piment.
Je te recommande le mariage chocolat noir/baies roses,c'est à tomber!!!!!

crazynonna a dit…

Blogs coup de coeurrrrrs renvoies moi ce commentaire et envoies le à tes 10 blogs coup de coeur ne brise pas la chaine!

à me renvoyer si je fais partie de tes amis.
*aucun envoi----tu auras à travailler sur ta relation avec les autres
*2 envois----tu es gentille,mais tu as besoin de t'extérioriser
*4 envois----tu as bien choisi tes amies
*6 envois tu es des plus populaires et c'est probablement la raison pour laquelle tu es dans ma liste! kiss u

Aurore a dit…

Génial, je l'attendais avec impatience la recette de cette merveille fondante et chocolatée sans conséquences !! C'était juste divin et en plus pas besoin de modération : le bonheur quoi !

mamapasta a dit…

bonjour Miss chocolique
la courgette est la cousine du concombre, il faut que je tente ça,
avec piments of course, j'adore !

Alice a dit…

J'aime beaucoup aussi cette déclinaison .. je testerai avec de la farine de châtaigne ! la testure a l'air vraiment extra sur les photos !

Topinambour et Ratatam a dit…

Je crois qu'on aura jamais fait le tour des fondants au chocolat.
L'idée de la courgette est originale mais ne me repousse pas du tout, bien au contraire !

Natacha SG a dit…

Bravo pour ce fondant très original et sans gluten!
Ta participation à mon concours est enregistrée.
Merci!

Miss Diane a dit…

Quelle belle gourmandise! Je l'adopte immédiatement.

Marie-Pierre a dit…

J'ajoute ta recette à mon carnet et la teste ce week-end !

chouya a dit…

C'est donc cette recette que tu as ré-adapté avec la courge ? ça devait etre sympa et limite un peu plus moelleux ?

** Bises

chocolatatout a dit…

cette recette "vegan" me plait beaucoup, grace à toi je vais enfin pouvoir gouter au gateau au chocolat et aux courgettes (que je n'ai pas encore fait dingue...)
si il est parfait il sera adopté pour les allergiques passant chez moi... merci !

Tiuscha - Saveur Passion a dit…

Top, il a vraiment la texture du brownie, bravo ! Je m'en souviendrai.

Taliashka a dit…

Et en plus il est adaptable aux saisons ;)
PAs de courgette ? hop de la courge ou du patisson !! :)

nuage de lait a dit…

Très très sympa ce fondant, il faut absoluement que je teste la courgette avec le chocolat
bises
jojo

Mlle Pigut a dit…

Mmmmmmmm! Super idées ici, vraiment, j'essaie cette recette à la première occasion!

chocolatatout a dit…

les résultats du concours sont en ligne aujourd'hui

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