7 octobre 2009

Quand le thé influence ma cuisine... [ou comment dépayser ses p'tites papilles curieuses et gourmandes...]

Aujourd'hui... pas de recette !!
Hum... oui je sais, déjà que j'en poste quasiment jamais... '^^ Alors si quand j'écris, ce n'est même pas un bon plat, je sers à rien... possible '^^ (Donnez-moi des journées de 70h et on en reparle lol).
Bref j'ai pris quelques minutes pour écrire ce billet afin de vous faire partager un p'tit Truc à moi, qui rythme souvent ma cuisine, à savoir l'utilisation... du Thé :)
Et oui, il est possible d'utiliser le thé en cuisine, autrement que pour se préparer les bons bols réconfortants habituels
Certaines précisions sont toutefois à apporter, car tout va dépendre du plat mais aussi du thé utilisé bien entendu ^^


Utilisations diverses:
- En infusion pour tout ce qui cuit dans un bouillon:
comme les pâtes, soba, riz, etc... Je prépare au préalable un bouillon où infusera dans un premier temps un petit pochon de thé, puis après des herbes, champignons, algues... Une fois prêt, j'y verse les céréales et autres pour qu'en cuisant elles prennent toutes les saveurs du bouillon ^^
Pour les omni, on peut aussi pocher des viandes, poissons, oeufs dans ce dernier, vous aurez quelque chose de très étonnant
- En infusion dans divers liquides autre que l'eau:
comme laits, crème, jus... et intégré dans une pâte à crêpes, pâtes à raviolis/pâtes fraîches, pâte sablée ou brisée, cookies, gnocchis, polenta...
- En paillettes:
Je les utiliserais alors dans le cadre de salade par exemple, un peu comme les algues, mais en moindre quantité. En effet c'est tout de même assez fort en goût comme les paillettes vont rester dans la préparation durant un certain temps, il faut y aller molo ^^ Sinon au moment de la dégustation, ça risque d'être... pas bon x) lol


Dès lors qu'on sait dans quel cadre on va l'employer, l'on peut choisir le genre et la variété qui conviendront le mieux pour mettre en avant la préparation et lui donné encore plus de saveurs A partir de là on peut traiter de la question de l'amertume.
Mais alors, lequel choisir ?
ø Le thé noir est le plus fort, et ne va pas avec tout... En fait, je dirais même qu'il ne va pas avec grand chose lol x)
Le Darjeeling est évidemment le plus connu, mais on trouve aussi le Assam ou le Ceylan, plus difficile à dégoter ^^
--> Bonnes associations: certaines légumineuses (haricots noirs, Azukis, pois-chiches, lentilles brunes comme les Beluga, ou les lentilles vertes);
Certaines céréales/féculant également (telles que le sarrasin (entier ou en kasha), la châtaigne, pomme de terre, le riz, l'orge...) feront un mariage merveilleux Et côté sucré: avec les fruits rouges (cerises, framboises, groseilles, griottes...). Côté omni, les oeufs et la viandes rouges, de même que certains poissons assez fort (morue,

ø Le thé vert, du Gunpower (thé de Chine typique) au Sencha, en passant par le Matcha, il varie également beaucoup dans son degré d'amertume. Parallèlement, le temps d'infusion va grandement jouer.
- Le Gun à la saveur plus brute sera trempé entre 30 secondes et une minutes pour 35 à 50cl de bouillon par exemple.
- Le Sencha peut-être laissé un peu plus en infusion. Il offre un goût vraiment intéressant, et personnellement
- Le Matcha enfin est extrêmement savoureux, se mélange très bien aux préparations en tout genre, mais possède tout de même un goût prononcé auquel il faut faire attention. Un quart de cuillère à café suffit généralement. Je vous recommande fortement de ne pas le faire "cuire" dans le cadre de liquide, car il devient inconsommable tellement son goût vire au âcre. Donc je vous conseille de le glisser en fin de cuisson de votre préparation ^^
--> Bonnes associations: toutes recettes au goût délicat. Pour l'eau de cuisson des pâtes, un bouillon pour une soupe de Won-tons, dans une soupe de légumes, purée diverses (pois-cassés entre autres) ou encore dans des préparations comme pâte à pâtes, pâtes à tarte, gnocchis...
Petite particularité pour le Matcha, qui aimera beaucoup les desserts of course, mais aussi les légumes à saveurs douces (chou-fleurs, topinambour, poireaux... et les fruits.


ø Thé Blanc, doux et parfumé...
On dénote plusieurs variétés mais en général il est présenté simplement sous l'appellation "thé blanc" lol.
--> Bonnes associations: Avec les légumineuses telles que pois-chiches, lentilles blondes ou corail, les haricots blancs... Les bouillons de cuisson également pour les soba, les udon... Dans les desserts, associé notamment aux fruits comme pêche, abricots, mais aussi aux fleurs (lavande, rose..)

ø Thés parfumés...
- Thé blanc à la mangue, à tomber avec des desserts aux fruits (crème, mousse, génoise...) mais aussi les p'tites recettes avec tofu soyeux principalement, crustacés et poissons fins (flétan, lotte, sole..) ou plats alliant sucré-salés (Chore, Byriani, Pulao...),
- Thé au Jasmin, au top avec le tofu également, mais aussi le sarrasin et le pois-chiches, leur offrant une saveur géniale (je trouve hein^^) Je n'ai jamais essayé avec du seitan, vu que je suis allergique au gluten ^^ C'est donc à voir. Il met également la pulenda ou la panisse en valeur

ø Thé fumé, rare et hautement addictif en cuisine... *-*
- Le Lapsang Souchong (dont les feuilles sont placées sur un feu d'épicéa ou de cyprès afin de leur donner cette saveur fumée plus ou moins prononcée) demeure le plus connu.
Au delà il est faisable de faire son propre thé fumé mais ça prend du temps lol ^^ En cuisine c'est génial, il apporte un fumé terrible, permettant de faire des plats vraiment sympa ^^
--> Bonne associations: légumineuses diverses, veloutés et consommés, pâtes comme les soba, Tofu/Tempeh et notamment marinades...
Pour les Omni, les viandes blanches ou les saucisses


Voilà un p'tit topo de ma vision du thé en cuisine
Bien entendu, toutes ces associations sont tirées de mes expériences personnelles, les quelles furent orientées selon mes goûts
A vous de voir en osant tester à votre tour hihi!!

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5 grains de sable:

Lili a dit…

Alors moi, et bien je dois te dire que ... j'ai trouvé ça très très intéressant !!

Mon utilisation du thé en cuisine se limite généralement au matcha dans des gâteaux, voire plus rarement dans des plats salés, mais ton article m'ouvre plein de nouvelles perspectives ! :D

Et le thé blanc à la mangue, ça me donne trop envie ! *__*

Topinambour et Ratatam a dit…

J'espère que ton approche du thé convaincra certains, moi-même y compris, de sortir de l'utilisation du sacro-saint thé matcha et de s'ouvrir à d'autres thés !

Taliashka a dit…

inch'allah ;)
Mais sincèrement c'est vraiment à essayer ;)

mamapasta a dit…

je colle du thé fumé et haché finement dans mes sauces de salades, mes lentilles et mon seïtan maison ( pas allergique à ça, ce sont les proteines de lait de vache qui m'assassinent)et même mes pommes de terres en gratin
les autres je les buvais jusqu'à ce jour!

Karen (cuisine saine) a dit…

J'ai hâte d'aller à la conf sur le thé, j'espère découvrir plein de choses ! :) Fait attention à ton fer si tu en consomme beaucoup ! :)

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