Après noyel et avant la Chandeleur... C'est la fête des Rois. Et qui dit 6 janvier, dit... Galetteuuuuuuh !! (et sa crème d'amande à tomber par terre... /bave)
2010 et ses bonne résolutions, c'était le moment idéal pour se jeter à l'eau... Aussi je me suis décidée à réaliser un beau couvre-chef royal tout en légèreté pour les parents.
Ni une, ni deux je m'y suis collée avec un plaisir non dissimulé...
D'autant qu'en plus, j'avais préparé la veille un magnifique pâton de pâte feuilletée maison héhé
Pas besoin de plus pour me laisser tenter...
L'imagination en marche pour revoir un peu la recette habituelle...
C'est tellement meilleur quand on sort des cadres non? :p
La galette "traditionnelle"... ou pas...
... parce que même si la religion et moi, ça fait 12 ^^ la galette j'dis pas non hihi
Ingrédients [pour une galette d'une trentaine de cm et une quarantaine de mini versions gourmandes]:
ø 800g de pâte feuilletée maison (ou deux pâtes prêtes à l'emploi)
ø 125g de poudre d'amandes grillées fraîchement moulue
ø 100g de tofu soyeux (ou 1 oeuf + 1 jaune)
ø 75 g de purée d'amandes complète
ø 100 g de mascobado (ou de sucre complet, cassonade c'est meilleur)
ø 100g de crème de marrons
ø 1 cuillère à café d'extrait de vanille bio
ø votre plus belle fève et.... une vraie fève aussi !! :D
L'avantage d'une belle crème d'amandes c'est que, d'une part c'est rapide, et d'autre part c'est plus léger qu'une frangipane, constituée d'un gros tiers de crème pâtissière. J'en ai profité pour laisser libre cours à mes envies du moment :D tout en restant, bien entendu, dans ma recherche de recette adaptée SANS au maximum. Ici malheureusement, je n'ai pas encore réussis à faire une pâte feuilletée sans gluten ni lactase... Prochain défi, à relever pour 2010 ?? :p
--> Pour la recette de la pâte feuilletée maison, rendez-vous au prochain message ;)
Zêtes prêt? Attention les gens, vous allez voir c'est d'un compliqué... xD
Dans un p'tit saladier, mélangez tout bêtement tous vos ingrédients, sauf la fève et la couronne hein !! lol
Remuez bien de manière à obtenir une belle consistance crémeuse, ni trop sèche ni trop liquide, de manière à ce qu'elle nappe bien. Réservez le temps de préparer la suite ^^
Sur un plan de travail légèrement fariné, abaissez vos deux ronds de pâte feuilletée, l'un étant si possible un poil plus grand que l'autre, il sera disposé sur le dessus.
Quand ils ont la taille souhaitée, étalez sur le premier votre préparation à l'amande et à la purée de châtaigne, en laissant bien une bordure sans garniture tout autour sur environ 1cm.
Humidifiez cette dernière, puis disposez tendrement votre deuxième rond de pâte pour recouvrir cette délicâte crême gourmande... huhu /slurp
Appuyez bien tout le long pour souder comme il faut. Si nécessaire, vous pouvez réaliser un replis tout mignon afin de vous rassurer, histoire de mettre une assurance sur un possible débordement lol ;)
Faites un petit trou sur le dessus afin de permettre à la vapeur de s'échapper (la coquine !!) et avec un couteau... éclatez-vous !! Faites plein de décorations comme une rosace, un quadrillage ou encore des écritures à même la pâte (attention à ne pas la transpercer hein ^^).
Pour finir...
Dorez avec amour votre oeuvre d'art à l'aide d'un pinceau et d'un peu de dorure (jaune d'oeuf, eau, sel et sucre), saupoudrez d'une pluie de mascobado et HOP!! dans votre four, préchauffé à 200°C. Une fois enfournée, baissez à 180°C et laissez la lentement gonfler durant environ 25mn
MmMmmMMMMmmmmHHhhHh.........
Les parents et les voisins ont ainsi fêté les Rois autour d'une p'tite galette bien gonflée et 100% naturelle. A tenter prochainement donc une belle feuilletée SANS ;)
En attendant, il me resté un peu de pâte et de la crème d'amande/châtaigne... je me suis donc lancée dans l'adaptation de la galette des Rois version individuelle et gourmande... pour les copains de la fac. Et oui, ce jeudi c'est la reprise alors pour essayer de garder le sourire, je me suis dis que quelques p'tits plaisirs sucrés seraient les bienvenus... hihi
Enjoy ;)
1 grains de sable:
TRès chouette, craquante surtout avec la crème de marron !
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