9 février 2010

Quand je pétitionne pour que le Nutella Day soit déclaré férié [ou comment dissimuler une suprême tentation dans d'innocentes petites gourmandises]

Quelques fois je me dis que j'ai vraiment une mémoire de poisson rouge..
Sérieusement...
Comment ai-je pu oublier un truc pareil ?!!
Par essence même...
Rien que pour faire honneur à tous nos souvenirs communs, j'aurai DU me remémorer...
C'est qu'j'en ai vécu avec lui des instants merveilleux...

Il était là, à mes côtés, dans toutes ces soirées gourmandes...
Dans tous ces moments de délires culinaires...
Ou durant ces périodes de déprime après un examen foiré...
Je dois avouer qu'il a même été sujet à mes rêves les plus fous...
(nanan... je ne vous les raconterais pas muahahhaha pas la peine d'insister)

Je suis sûre que vous vous demandez de qui je parle en plus...
Ca vous intrigue hein... hihihi
Allé un indice?...
Tout est dans le titre du billet ;)


*Spéciale dédicace à ma Nutsinette....
Mon tit pot de Nutella
rien qu'à moi...*


Divins p'tits cailloux ultra chocolatées pour dimanche de travail intense...
... parce que le cerveau aussi aime se faire plaisir...

Ingrédients [pour une trentaines de 'mandises prêtes à croquer]:
ø 100g de farines de riz et de quinoa torréfiées (ou 120g de farine de blé ;))
ø 30g de purée d'amandes complète
ø 50g de Nutella (maison pour moi ^^)
ø 40g de chocolat noir
ø 80g de mascobado (ou de cassonade)
ø 2 ou 3 belles cuillères à soupe de quinoa cru et grillé
ø 2 cuillères à soupe de poudre de noisette torréfiée
ø 3 oeufs (ou 4 s'ils sont petits)
ø Une grosse demie cuillère à café de bicarbonate de soude
ø Une belle pincée de gros sel gris de Guérande

Et puis des broutilles en plus... histoire de rendre ces tueries tout simplement infernales
(forcément quand je me laisse carte blanche, ça ne peut être que démentiel lol :P)

ø Une poignée d'amandes effilées grillées
ø Un petit ramequin de pépites de chocolat
ø Un p'tit chaton de poivre long râpé (non, pas la peine d'appeler Brigitte... je ne râpe pas les bébé's chat xD)
ø Une belle cuillère à café de poudre de Vanille de Madagascar

... Mais après c'est à vous de choisir... Laissez-vous aller...
Simplement parce que...
La Tentation a du bon ;)


Et pour se faire plaisir...
Saisissez-vous délicatement, avec tout votre amour, du pot de nutella et versez la quantité suffisante (ou plus mais attention après les gâteaux ne se tiendraient plus alors bon... Retenez vous un peu quand même ;) au pire vous pouvez achever le pot à la p'tite cuillère hein :p) et faites chauffer sur feu doux, au bain-marie, en lui ajoutant la purée d'amande.
Pendant que ça se ramollit tranquillement, fouettez les oeufs et le sucre de manière à obtenir une belle émulsion. Ne cherchez pas à ce que ça blanchisse hein ;) vu la couleur brune du mascobado, vous risqueriez d'y laisser vos muscles avant de voir apparaître la moindre nuance claire hihi! ^^

Une fois le mélange chocolaté bien onctueux, versez-le sur les oeufs sucrés, et mélangez bien avec Maryse ;)
Attention à bien aérer et assez rapidement pour éviter de les cuire à cause de la chaleur de la préparation au nutella.

Tamisez ensuite les farines avec le bicarbonate, puis jetez le résultat dans votre jatte, de même que la poudre de noisette torréfiée et le gros sel gris. Remuer pénard pour intégrer lentement les poudres.
Finissez tout simplement les derniers ingrédients, à savoir tout ce qui vous donne envie hihihi ^^un dernier coup de maryse pour bien incorporer tout ça et le tour est joué ;)


Laissez votre pâte se reposer quelques minutes le temps de préchauffer votre four à 180°C. Profitez-en pour chemiser vos moules à tartelettes, muffins ou autres d'une petite caissette en papier. Il est également possible de les graisser, si vous préférez.
Bon au final, on peut aussi remplir directement les caissettes sans les disposer dans un moule c'est ce que j'ai fait :)
Une fois la température atteinte, remplissez chaque empreinte sur un 1.5 à 2 centimètres d'épaisseur et enfournez au milieu du four pour environ 12 à 15 mn, il doivent avoir bien gonflé et présenter un faux air de mousse au chocolat cuite huhu
A la sortie ils seront donc encore un peu mous au milieu c'est normal ;)

Si vous voulez une pure tuerie, prenez une cuillère et jetez vous dessus... *attention à la langue c'est chô (cacaooooo)* Ah c'est sûr, ça ne se démoule pas mais ça fond.... mamamiaaaaaaa
Après si vous êtes plus volontaire lol, attendez patiemment qu'ils soient complètement refroidis. Vous n'aurez alors aucun mal à retirer la caissette, pour déguster ce p'tit extrait de bonheur... :')

Comme quoi des fois....
Un instant de joie tient à peu de choses...

Et demain matin alors...
Je remets le couvert pour un nouveau test?
On verra si l'inspiration est au rendez-vous... ou pas :)


ATTENTION: j'ai classé cette recette comme étant sans gluten , mais uniquement parce que j'utilise du chocolat sans gluten et que je fais moi-même ma pâte à tartiner.
Si vous utilisez du vrai Nutella ou tout autre genre du commerce, vous aurez obligatoirement des traces; il en va de même pour le chocolat. C'est donc important de bien vérifier pour les coéliaques.

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5 grains de sable:

Lili a dit…

Han mais je veux ! *__*

Il parait que je ne fais pas tes recettes ? Atta, tu vas voir ! :p

crazynonna a dit…

ohhhhhhhhhhhhhhhhh!!!vive te nutsinette.....

Lili a dit…

Euh ... Taliounette, je m'apprête à faire ces petites gourmandises mais ... je ne vois pas quand et comment utiliser le chocolat noir ? Dans la préparation avec le Nutella ?

Taliashka a dit…

ops oui je corrige dessuite merci ma lili

Le chocolat se fait fondre avec le nutella et l'amande au début ^^

The Curious Baker a dit…

dommage que j'ai raté nutella day, tu viens de me rappeller que ça fait un moment que j'ai pas fait un gâteau avec de la purée d'amandes. Toujours une belle combinaison!

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